Introducción al número monográfico. Narraluces o la nueva narrativa andaluza: 50 años después - Cordero Sánchez, Luis Pascual (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
La Nueva Narrativa Andaluza, entre cuyos autores están los llamados narraluces, fue un fenómeno literario y comercial ocurrido en España entre finales de los años 60 y principios de los 80 del siglo XX. La escasez de estudios, el debate sobre la naturaleza del fenómeno, dividida entre lo literario y lo editorial, así como la canonicidad y la calidad literaria de sus autores sirven de punto de partida y justificación a un número monográfico en el que se analiza la producción de los escritores Luis Berenguer, José Manuel Caballero Bonald, Mercedes Formica, Ramón Pérez Montero, Fernando Quiñones y José María Requena. Se concluye que los argumentos dados a favor del grupo literario son endebles y que, en gran medida, el de los narraluces fue un fenómeno mercantil, si bien no se pone en duda la calidad literaria del conjunto, que debería ser analizada por los críticos en el futuro.