El espacio como constante narrativa: tres novelas andaluzas - Yborra Aznar, José Juan (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
En el largo debate sobre la existencia de una nueva narrativa andaluza que se ha venido manteniendo a lo largo del último medio siglo, dos cuestiones parecen mayoritariamente aceptadas: todos los autores tienen en común su origen y suelen situar sus tramas –desde perspectivas no siempre comunes– en un ámbito geográfico cercano. Por esta razón, se han elegido tres novelas de autores y momentos diferentes: El mundo de Juan Lobón, de Luis Berenguer; Ágata ojo de gato, de José Manuel Caballero Bonald y Eras la noche, de Ramón Pérez Montero, con el objetivo de comprobar si existen constantes y líneas comunes en el tratamiento del espacio como componente narrativo.