El género criminal en la trayectoria de Josefina y Claudio de la Torre: su colaboración teatral El enigma (1939) - García-Aguilar, Alberto; Coello Hernández, Alejandro (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
A lo largo de su trayectoria creativa, Josefina y Claudio de la Torre crearon numerosas obras, en distintos ámbitos artísticos, que reflejaron su interés por el género criminal. Entre ellas destaca la obra teatral El enigma, que se ha atribuido a Claudio de la Torre y en la que se adapta la novela El enigma de los ojos grises (1938), de Josefina de la Torre. Al igual que la novela, la versión teatral ofrece una trama de aventuras policiacas que respeta, en gran medida, el argumento original. En su estreno el 18 de marzo de 1939, en el Cine Cuyás de Las Palmas de Gran Canaria, la obra obtuvo un éxito notable. De hecho, incluso se retransmitió, en la misma ciudad, una versión radiofónica de algunas escenas de la obra. Sin embargo, El enigma aún no se ha analizado. Por este motivo, en el presente trabajo se intentará realizar un estudio detenido del texto. Para ello, al comienzo se establecerá cómo el género criminal se manifestó en la trayectoria artística de Josefina y Claudio de la Torre. Después, se explicarán las principales diferencias entre la versión teatral y la novela, así como entre el texto teatral y el radiofónico. Por último, se examinarán los rasgos policiacos que se advierten en la obra. De este modo, se pretende mostrar cómo el bagaje sobre el género criminal que poseían los hermanos De la Torre se manifiesta en El enigma.