La influencia de la cultura sobre las decisiones de las heroínas distópicas: defensa de su derecho a decidir: The influence of Culture on dystopian heroine's choices: a vindication of their right to decide - Burgos-Mascarell, Andrea (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2019)
Resumen: La popularidad de la ficción distópica juvenil, y en particular de las trilogías Los Juegos del Hambre y Divergente, ha ocasionado un intenso debate sobre la idoneidad de las protagonistas como modelos a seguir para la nueva generación y que considera tanto sus acciones como la crítica o aceptación por parte de las heroínas de las expectativas heteronormativas y patriarcales. Mi teoría es que se ha ignorado un factor clave: los valores culturales. Este estudio ofrece un análisis de las sociedades descritas en las novelas utilizando dos dimensiones culturales de Hofstede, feminidad/ masculinidad y colectivismo/individualismo. Los resultados se debaten teniendo en cuenta el mito del viaje de la heroína de Murdock para explorar la influencia de la cultura sobre las decisiones de las heroínas. Abstract: The popularity of young adult dystopian fiction, and particularly of The Hunger Games and Divergent trilogies, has also brought a heated debate over the protagonists’ suitability as role models for the new generation, arguing over their actions and criticism or compliance with heteronormative and patriarchal expectations. I argue that a key factor has been completely ignored by previous research: cultural values. In this study, I provide an analysis of the societies described in the novels using Hofstede’s dimensions of femininity/masculinity and collectivism/individualism in order to shed some light on this matter. The results are discussed in light of Murdock’s journey of the heroine to explore how culture can shape heroines’ decisions and their suitability.