Represión de género y violencia sexuada en la España franquista: los testimonios de Mercedes Núñez Targa: Gendered repression and sexual violence in Francoist Spain: the testimonies of Mercedes Núñez Targa - Leggott, Sarah (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
Resumen: La práctica sistemática de violencia de género contra las mujeres republicanas durante y después de la guerra civil española sigue siendo un tema marginal en los estudios sobre el periodo. Aunque el historiador Paul Preston describe la violencia contra las mujeres, que incluye la tortura sexual y la violación, como parte central de la represión nacionalista, este aspecto de la historia franquista ha sido relegado a una posición periférica en la historiografía. Esta marginalización se debe en parte al estigma asociado con experiencias de violación y abuso sexual, pero también al silenciamiento más generalizado de las experiencias de la mujer a manos de la historiografía contemporánea. El presente artículo propone abordar este tema partiendo de los testimonios de mujeres republicanas y de recientes trabajos históricos. En particular, el estudio parte de una revisión de los testimonios de la activista política catalano-gallega Mercedes Núñez Targa, Cárcel de Ventas (1967) y Destinada al crematorio (1980). El análisis se centra en sus descripciones en Cárcel de Ventas de las condiciones horrendas que sufrieron las presas políticas republicanas en Ventas y en sus referencias a la violencia sexual que sufrieron. Abstract: The systematic perpetration of gendered violence against Republican women during and after the Spanish Civil War continues to be under-estimated and largely overlooked in historical and other accounts of the period. Despite the fact that Paul Preston has described the persecution of women, including sexual torture and rape, as a central part of the Nationalist repression, this aspect of the Francoist reign of terror continues to be peripheral to work on the period. This reflects in part the stigma of first-person reports of rape and sexual violence and a desire on the part of survivors to keep such traumatic experiences private. It is also, attributable, however, to a more generalised silencing of the experiences of women within a masculinist hegemonic historical record. This article seeks to highlight this gap in discussions of Francoist repression, drawing on both the testimonial evidence of survivors and on recent historical work. In particular, this article will draw on the testimonial writings of Catalan-Galician political activist Mercedes Núñez Targa, Cárcel de Ventas (1967) and Destinada al crematorio (1980). It will focus particularly on her account in the former text of the horrific conditions that Republican prisoners endured in Ventas prison and the widespread practice of gendered violence inflicted on female prisoners.