El compromiso ideológico en la prosa de María Teresa León: a prisión política en Latinoamérica y España (con dos textos olvidados): The ideological engagement in María Teresa León's prose writings: political prison in Latin America and Spain (with two forgotten texts) - Ezama Gil, Angeles (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2020)
Resumen: El viaje americano de Maria Teresa León con Rafael Alberti en 1935 es también el origen de la presencia de las prisiones en la prosa de la escritora, que comienza con el artículo «The revolt in Asturias» (1935) y termina en Memoria de la Melancolía (1970), pasando por el cuento, la novela e incluso el teatro; son literatura testimonial o evocaciones literarias de las cárceles, a veces en forma alegórica (La libertad en el tejado) o metafórica («El caballo grande de Martín García»); en todo caso, un claro ejemplo del profundo compromiso de la autora con su tiempo. Son prisiones latinoamericanas y españolas de las que la escritora ofrece imágenes inspiradas a veces en la experiencia personal (v.gr. Cuba), pero casi siempre en testimonios escritos (memorias, prensa, poesía) u orales (v.gr. Venezuela) ajenos. Prisiones políticas y literatura carcelaria van de la mano en ambos continentes, más temprana esta y más desarrollada en Latinoamérica que en España entre los disidentes del régimen. Abstract: The American trip of María Teresa León and Rafael Alberti in 1935 is also the origin of the prison motif in her prose, that begins with the article «The revolt in Asturias»(1935) and finishes in Memoria de la melancolía (1970), going through the story, the novel and even the drama. They are testimonial Literature or literary evocations of jails, and are written sometimes in an allegorical (La libertad en el tejado) or a metaphorical way («El caballo grande de Martín García»); in any case, it’s a clear example of the author’s deep commitment with her time. The images of the Latin American and Spanish prisons that the writer offers are inspired by the personal experience (e.g. Cuba), but frequently in other people’s testimonies, written(memoirs, press, poetry) or oral (e.g. Venezuela). Political prisons and prison Literature go hand in hand in both continents, but in Latin America these testimonies appear earlier and in a larger number than in Spain, among the regime dissidents .