Notas sobre la evolución de las ideas de destierro y de España en las cartas de Pedro Salinas: materialización del sentimiento exilar: Notes about the evolution of the ideas of Exile en Spain in Pedro Salina's letters: materialization of Exile feeling - Riaño, Adrián Ramírez (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2020)
Resumen: El estudio de los epistolarios de los escritores del siglo XX se ha convertido en algo cada vez más usual como escrito literario autobiográfico y fuente primaria histórica. Uno de los escritores más importantes del género en España es Pedro Salinas, quien, durante su exilio norteamericano, recurrió a las cartas como escritura indispensable en su concepción literaria. En este trabajo se realiza un análisis de la configuración del concepto de exilio en las misivas de Pedro Salinas. Para ello se considerará temáticamente el desarrollo textual del sentimiento exilar, junto con las consideraciones que hace el poeta de la situación de España, que transmutan de la esperanza en la victoria republicana a la resignación del exilado que conoce la incapacidad de volver a su patria. Abstract: The study of letters of 20th century writers has become increasingly common as an autobiographical literary writing and primary historical source. One of the most important writers of this genre in Spain is Pedro Salinas, who, during his North American exile, used letters as essential writing in his literary conception. In this paper we analyse the configuration of the concept of exile in Pedro Salinas’ letters. For this, the textual development of the exiled sentiment will be considered thematically along with the poet’s considerations of Spain´s situation, which transmutes from hope in the republican victory to the suffering of the exiled who knows the inability to return to his homeland.