La adaptación televisiva de Crematorio. De la revisión histórica del 68 a la trama noir de la corrupción - Díaz Ventas, Álvaro (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
El presente artículo se propone analizar la adaptación televisiva de la novela Crematorio (2007), de Rafael Chirbes. Para ello, se compararán las estructuras y las tramas de la novela y de la serie de televisión y se presentará un estudio sobre el corpus de los personajes en ambas ficciones. El objetivo principal del estudio es exponer, a través de estas comparaciones, cuáles son las diferencias estructurales y de sentido que se pueden establecer entre la novela de Rafael Chirbes y su adaptación televisiva para demostrar cómo en el tránsito de la página a la pantalla nos encontramos ante un proceso que ejerce una gran influencia en la visión ideológica que se desprende de ambos productos culturales.