Cooperación literaria transatlántica al filo de los años 30. María Luz Morales y Gabriela Mistral en «El Sol»: Transatlantic literary cooperation at the edge of the 1930s. María Luz Morales and Gabriela Mistral in «El Sol» - González Gómez, Sofía (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
Resumen: Este trabajo tiene como fin encontrar y analizar las huellas de la relación entre la periodista española María Luz Morales y la poeta chilena Gabriela Mistral que aparecen en el diario El Sol, concretamente, en el suplemento La mujer, el niño y el hogar (1926-1931) durante la etapa en la que estuvo dirigido por la propia Morales. Ligadas a sus estancias en España, las colaboraciones de Mistral en El Sol abrieron la puerta a una mayor sensibilidad del periódico hacia la literatura latinoamericana escrita por mujeres, como se pone de manifiesto en las reseñas extractadas, y, al mismo tiempo permiten abrir el círculo de la red de ambas, con personalidades de calado distinto en cada una de ellas, como ocurrió con Concha Espina. Abstract: The aim of this paper is to analyze the trascendence of the relationship between the Spanish journalist María Luz Morales and the Chilean poet Gabriela Mistral at the newspaper El Sol. This link can be seen specifically in the supplement La mujer, el niño y el hogar (1926-1931) in the stage in which it was ran by Morales herself. Related to her short-stays in Spain, Mistral’s collaborations in El Sol allowed for a greater sensitivity towards Latin American literature written by women, as evidenced in the reviews extracted. At the same time, all this make possible to observe the network of both, made up of personalities of different depth in each of them, as happened with Concha Espina.