«El placer de lo inesperado»: poemas inéditos de Victorina Durán: «The pleasure of the unexpected»: unpublished poems by Victorina Durán - Moreno Lago, Eva María (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2021)
Resumen: En el siguiente estudio se presenta por primera vez una colección de poemas inéditos de Victorina Durán encontrados en el archivo del Museo Nacional del Teatro de Almagro. El análisis se centrará en las diversas reacciones que el deseo lésbico provoca en las protagonistas de sus versos: desde el mutismo hasta la angustia por lo desconocido, el miedo por el rechazo social y el inevitable placer que le ofrece la amada. El juego de contrarios entre el dolor y el vitalismo será fundamental para entender la esencia de las experiencias amorosas de Durán. Se pretende visibilizar unas relaciones afectivas que han pasado inadvertidas e incrementar los estudios sáficos en la Literatura Española. Abstract: The following study present for the first time a collection of unpublished poems by Victorina Duran found in the archives of the Museo Nacional del Teatro de Almagro. The analysis will focus on the various reactions that lesbian desire provokes in the protagonists of their verses: from silence to anguish over the unknown, fear over social rejection and the inevitable pleasure offered by the beloved. The play of opposites between pain and vitalism will be fundamental to understanding the essence of Duran’s love experiences. The aim is to make visible affective relationships that have gone unnoticed and to increase sapphic studies in Spanish literature.