La radio universitaria como herramienta de inclusión social: OndaCampus en contextos como la cárcel y barrios desfavorecidos - Real Adame, Leonor; Martín Pena, Daniel; Parejo Cuellar, Macarena (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
La evolución de las radios universitarias en España ha conseguido que su carácter formativo se amplíe hasta alcanzar su función social. Si bien las emisoras que pertenecen a las universidades cumplen la función esencial de prestar una formación adicional y práctica al alumnado, también han permitido llegar a toda la sociedad. Así, surgen iniciativas en las emisoras, en colaboración con algunos servicios universitarios, que promueven la cultura, la difusión del conocimiento y, como principal factor, la inclusión social de las personas que participan en los mismos. En nuestro estudio, hablamos y contrastamos dos iniciativas de carácter social: “La ventana de la ciencia”, programa de radio realizado por presos y el proyecto “E-Misión Color”, cuyo objetivo consiste en hacer llegar la comunicación a los barrios más desfavorecidos de la ciudad de Badajoz. A partir de una recolección de datos a partir de la metodología cualitativa de la entrevista, este trabajo permite demostrar las funciones naturales, accidentales y transversales de la radio universitaria. Los datos obtenidos a partir de este trabajo corroboran, en este sentido, el valor de la radio universitaria como herramienta de reinserción y resocialización