La comedia de situación y su análisis textual: evolución de los elementos constructivos del formato - Martín Sánchez, Darío (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo el estudio de la situation comedy, o comedia de situación, desde finales de 1940 hasta el 2018, describiendo las distintas modalidades que han ido surgiendo en torno a ella, los modos constructivos, narrativos y de generación de humor, hasta llegar al proceso de hibridación que ha sufrido por la simbiosis y variación de todos estos elementos. El objetivo principal de esta investigación gira en torno a la realización de un estudio pormenorizado de la sitcom, con especial dedicación al análisis textual de la misma. Por ello, a partir de este objetivo principal, estableceremos dos líneas distintas a seguir, unos objetivos generales y otros específicos, con la finalidad de conseguir el mayor rendimiento de los aspectos teóricos obtenidos mediante la revisión bibliográfica y filmográfica que se ha llevado a cabo. Para la consecución de estos objetivos se establecerá una base teórica sobre la que fundamentarse, en este caso se trata del método cualitativo, en razón del cual se hará uso de un análisis de contenido y de un análisis textual. Mediante el uso de una ficha de análisis, desarrollada de manera específica para este estudio, obtendremos una serie de resultados que darán respuesta a las hipótesis planteadas en un principio. Por último, desarrollaremos unas conclusiones sobre las que desplegaremos un análisis y discusión final que complete el análisis llevado a cabo.