Un siglo de cine político mexicano - Santillán Buelna, José Ramón (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Este artículo presenta el análisis de todas las películas mexicanas de temática política producidas durante los años de 1910 a 2014. La metodología utilizada consiste en un análisis de contenido de 54 largometrajes para identificar: año de producción, director, género, período y temática política que aborda, y también los premios nacionales e internacionales que recibieron. Los resultados muestran que México cuenta con una importante filmografía y directores que han abordado acontecimientos claves de las transformaciones políticas del país en el último siglo. This paper analyzes the mexican political filmes from 1910 to 2014. The paper studies 54 movies using the a content analysis to determine: production year, filmaker, film genre, political period, theme, and national and international awards won. The conclusions are Mexico has an important films and filmmakers that have addressed key events of political changes in the country in the last century.