El holocausto del periodismo baenense - Expósito Extremera, Francisco (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2016)
El golpe de Estado de Francisco Franco en 1936 desencadenó una persecución de periodistas que se vieron vinculados al bando nacional o al republicano. Tres grandes articulistas de Baena, un municipio de Córdoba (España), sufrieron fatales consecuencias. Antonio Bermúdez Cañete, corresponsal de El Debate en la Alemania nazi, enviado especial a la guerra italoabisinia y diputado en 1936 por la CEDA, fue asesinado ese año en la Checa de Bellas Artes de Madrid. Fernando Vázquez Ocaña, diputado socialista en 1933, portavoz del consejo de ministros de Juan Negrín, biógrafo de García Lorca, tuvo que exiliarse en 1939 y no regresó jamás a España. Manuel Piedrahita Ruiz, que estudió en la escuela de periodismo de El Debate y dirigió periódicos en Zamora, Jaén y Baena, fue asesinado en Baena por los republicanos. El autor analiza el exterminio de algunos de los grandes periodistas andaluces del primer tercio del siglo XX y las consecuencias del levantamiento militar en otros profesionales vinculados a la prensa local y nacional. A hunt of journalists linked to the national band or the republican one was unchained in 1936 by the Francisco Franco’s military coup. Three important columnists from Baena, a village in Cordoba (Spain) suffered disastrous consequences. Antonio Bermúdez Cañete, corresponsal from El Debate en la Alemania nazi, special correspondent in the Italoabisinian war and CEDA diputy in 1936 was assisinated in that year in the Checa of Bellas Artes in Madrid. Fernando Vázquez Ocaña, socialist deputy in 1933, spokesperson of the Ministers council of Juan Negrín and Garcia Lorca’s biographer, went into exile in 1939 and he never came back Spain. Manuel Piedrahita Ruiz, who studied in the journalism school of El Debate and managed newspapers in Zamora, Jaén and Baena, was assassinated in Baena by the republican side. The author analyses the extermination of some of relevant Andalusian journalists in the first third of twentieth century and the military uprising consequences reflected in other professionals linked to local and national press.