A festa do Divino Espírito Santo em Santa Cruz de Goiás. Um universo rico de manifestações culturais - Teodoro de Rezende, Liberalina; Dutra e Silva, Sandro; Galvão Tavares, Giovana; Vieira D’abadia, María Idelma; de Lourdes da Cunha, Abadia (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2016)
Este trabalho visa analisar o patrimônio cultural imaterial da cidade de Santa Cruz de Goiás, Centro-Oeste brasileiro, por meio da reflexão quanto às práticas sociais vivenciadas pelos membros dessa comunidade durante as celebrações das festividades do Divino Espírito Santo. Buscamos nos fundamentar nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, na medida em que nos possibilita descrever como vivências cotidianas aliadas a sensibilidades das manifestações populares tradicionais. Utilizamos, ainda, a técnica de pesquisa qualitativa do Grupo Focal e da Observação Participante para ampliar informações, conhecer e compreender atitudes, percepções, opiniões e comportamentos relativos aos festejos do Divino Espírito Santo de Santa Cruz. This study aims to analyze the intangible cultural heritage of the city of Santa Cruz de Goiás, Brazilian Midwest, through reflection about the social practices experienced by members of the community during the celebrations of the festivities of the Holy Spirit. We seek to support the theoretical and methodological assumptions of Cultural History, in that it enables us to describe how everyday experiences combined with sensitivities of traditional demonstrations. We use also the qualitative research technique of focus groups and participant observation to enlarge information, know and understand attitudes, perceptions, opinions and behaviors related to these celebration.