El Punt/Avui+ y la Selección del 'Estado Agresor' - León Solís, Fernando (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Este artículo propone un análisis del discurso ofrecido en las columnas de opinión de ElPunt/Avui+ sobre la selección española durante el mundial de fútbol de 2010. Pese a la impronta del Barça y de la ‘catalanidad’ de la selección, debía rechazarse como símbolo de un estado ‘nacionalista’, ‘subyugador’ y ‘desagradecido’, construyéndose una narrativa en que España es el verdugo de una Cataluña víctima. El análisis de un texto representativo revelaba la metaforización del conflicto en términos de ‘violación’. Así se rechazaba el equipo, se insistía en la falta de legitimidad del Estado español, y se presentaba como imposible el entendimiento futuro.