Ramón de Basterra en Sevilla - Ortega Gallarzagoitia, Elene (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Este trabajo aborda el pensamiento histórico de Ramón de Basterra y las posiciones del grupo en el que se integra (la Escuela Romana del Pirineo) en relación con la conferencia que Basterra dicta en Sevilla en mayo de 1921 sobre el emperador Trajano. Se pretende contextualizar en el clasicismo del País Vasco, así como indagar en lo que fue para Basterra el punto de partida de su teoría de la Historia y del conjunto de su obra literaria.