Contenido y audiencia de los informativos: Canal Sur TV y TVE en Andalucía Una aproximación metodológica - Guerrero Serón, Carlos A. (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En este artículo sintetizo los resultados de una investigación que, financiada por el Grupo de Investigación «Desarrollo y Cambio Socioeconómico», tuvo como objetivo conocer la influencia política en los contenidos de los informativos. Para realizar el contraste se analizaron los informativos de Canal Sur y las desconexiones informativas de TVE-Andalucía en la consideración de que, en estos momentos, se da una situación idónea para poner a prueba la hipótesis habida cuenta que conviven dos televisiones públicas, la andaluza, controlada por el Partido Socialista, y la nacional, bajo el control del Partido Popular. Los resultados del análisis de contenido se cotejaron con los perfiles respectivos de sus audiencias y con los generales de la franja horaria, para comprobar si la audiencia específica se aparta sensiblemente de la tipología general del periodo horario y, en su caso, si la selección de los valores/noticia por parte de los emisores -periodistas- están en disonancia con lo que el público espera.