Las encrucijadas del periodista sobre asuntos comunitarios periodismo, nacionalismo y europeísmo. - Sotelo González, Joaquín (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El periodismo realizado por los corresponsales de prensa en Bruselas tiene por objeto un proceso político supranacional y transnacional, el propio de la unificación europea, pero, al mismo tiempo, es un periodismo hecho también en clave nacional. Esta interacción simultánea de lo supranacional, lo transnacional y lo nacional convierte al periodismo que practican los corresponsales de prensa en Bruselas en un tipo muy particular de periodismo. En este sentido, resulta plenamente justificado el estudio de los condicionamientos ideológico culturales de estos corresponsales en relación con su labor profesional