La influencia de las radios y las televisiones comunitarias en la construcción de la ciudadanía - Collado Campaña, Francisco (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La aparición de una tipología de medios de comunicación, televisiones y radios adscritas a la sociedad civil, ha favorecido la construcción de la ciudadanía en Europa. Asimismo, la ruptura de los monopolios audiovisuales, la descentralización mediática y la redefinición de unos medios comunitarios propios de la ciudadanía representan la lucha de los colectivos sociales para obtener una autonomía comunicativa con respecto a las instancias públicas. De esta forma, los países europeos con un sistema democrático y un mayor bienestar como Suecia, Holanda y Francia han comenzado a contemplar la existencia de una categoría de medios propios para los colectivos cívicos.