Spanish monarchy leukemia of history and politics? - León Solís, Fernando (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El presente artículo estudia la resistencia a un elemento novedoso en la construcción hegemónica de la monarquía española y su nueva forma de legitimación: su estatus como parte del mundo de los famosos. Como se muestra en el artículo, la resistencia está basada en la idea de que este nuevo estatus relega a un segundo plano las controvertidas conexiones de la monarquía con su pasado franquista y su problemática posición en el sistema político español. El análisis se concentra en la interpretación de la boda de Felipe de Borbón y Letizia Rocasolano en el diariocatalán Avui, que frente al discurso postmoderno, emocional e irracional del discurso de las crónicas rosas, contrapuso un discurso moderno sobre la monarquía basado en la racionalidad y la mirada objetiva de la historia.