Gremio, democracia y asociatividad el Colegio de Periodistas de Chile ante los comunicadores de hoy - Mellado Ruiz, Claudia; Barría, Sergio; Besoain Flores, Felipe; Enríquez Carrera, Jorge (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La baja asociatividad que presenta el Colegio de Periodistas, plantea dudas respecto a la real vigilancia democrática e injerencia en la vida pública de un gremio debilitado. En efecto, la asociatividad de los profesionales es baja en comparación a gremios similares; registrando sólo un 2,9% del total de egresados en la Octava Región durante los últimos cinco años, cifra similar al resto del país. Esta realidad implica una responsabilidad de la propia entidad, por cuanto el colegio desconoce el creciente protagonismo de los periodistas en el ámbito organizacional y corporativo -de hecho un 64% de los profesionales de la región se desempeña en estas áreas-, existiendo una evidente despreocupación por cautivar y comprometer a aquéllos no vinculados al periodismo tradicional. En síntesis, la crisis de representatividad en que se encuentran los periodistas cuestiona su rol social, el carácter del Colegio y -más aún- la formación profesional misma.