Los medios toman partido - Vázquez Bermúdez, Miguel Angel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El profuso debate académico sobre la objetividad informativa carece hoy de sentido según se desprende de la observación de la forma de actuar de los medios de comunicación. El proceso de producción de la noticia es interpretativo y está cruzado de una secuencia de decisiones de exclusión e inclusión de carácter subjetivo, pero sobre todo porque los mass media se apartan del ideal de la neutralidad y de información veraz a través del periodismo de declaraciones. De un lado, cuando el periodista desde una posición pasiva se limita a reproducir sin más comprobación las palabras de las fuentes y, de otro, cuando priman los intereses ideológicos de la empresa en la confección del temario. Con esta última actitud los medios dejan de cumplir su función social de mediación, toman partido e intervienen como un actor más en el debate político.