Aproximaciones a los medios de comunicación en la lógica de la comunicación internacional desde la perspectiva latinoamericana de la información - Sepúlveda Beltrán, Jassna Valeska; Mayorga Rojel, Alberto Javier (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En el presente artículo se elabora una crítica a la sociedad occidental industrializada, dentro del juego de oposición . dominantes y dominados . que busca tomar fuerza a través de las potencias colectivas por sobre las naciones en desarrollo en el marco de la lógica interna- cional de la comunicación. Esto se refleja en el sistema de dependencia informativa, económica y política que poseen los medios latinoamericanos con respecto a las empresas informativas provenientes de los países desarrollados y que, como consecuencia, genera una estructura de dominación y dependencia centrada en la simulación de la estabilidad económica y social en las regiones periféricas.