Comunicación, poder y transgresión en la «sociedad global informacional» - Vidal Jiménez, Rafael (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Alertando sobre los efectos ideológicos del nuevo determinismo .globalista. imperante en la reflexión sociológica sobre el .impacto. de las nuevas tecnologías de la información y la comunicaci ón, este artículo constituye un análisis crítico-deconstructivo de las directas implicaciones de las mismas en el despliegue de los nuevos poderes constituyentes de nuestra .sociedad global de (control) informacional.. La aplicación de referentes teóricos procedentes del enfoque sistémicocibern ético de .segundo orden., de la .teoría del caos. y de la .pragmática. de la comunicación humana sirve, pues, para la definición de un nuevo paradigma relacional del poder basado en la generación dinámica del orden social por fluctuaciones. Desde ahí, se apunta hacia una nueva teoría transgresora de la comunicación atenta a la actual estructura de los .Medios Globales. como productores y transmisores de complejidad reducida; y como conformadores de unas relaciones sociales basadas en los principios de la .no-reciprocidad., la .espectacularización., la .desmovilización., la .mercantilización., la .anticipación., la .desmemorización. y la .deslocalización. . La estrategia de resistencia propuesta finalmente -inspirada en una nueva racionalidad hermenéutica de naturaleza transcultural- se enfocará hacia la búsqueda nuevos espacios de sociabilidad -verdaderamente recíprocos y transitivos- en los que sea posible la proyecci ón abierta y plural de una subjetividad realizada .en. y .a través. de la alteridad.