Formas simbólicas y propaganda en la película Sostiene Pereira - García Orta, María José (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En este artículo se analizan las formas simbólicas y los recursos propagandísticos que aparecen en la película Sostiene Pereira. Entre líneas, este filme va reflejando las distintas posiciones y posturas políticas que dividían la mentalidad europea en el periodo de entreguerras. La censura, el totalitarismo, el fascismo y las guerras civiles se presentan en el relato. Sostiene Pereira permite saber de qué manera se maneja el filtro de noticias por parte de los militares y cómo repercute eso en la sociedad. En el contexto de la dictadura de Salazar, la película pone de manifiesto los mecanismos propios de la teoría autoritaria de la prensa, así como el dilema del periodista ante la espiral de silencio.