Programas deportivos en los países nórdicos: El modelo televisivo danés - Marín Montín, Joaquín (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El objetivo de este artículo es reflejar los resultados de un estudio realizado durante seis meses en Dinamarca sobre el tratamiento del deporte por parte de la televisión. Partiendo de elementos comunes encontrados en los otros países nórdicos se analiza más específicamente el modelo televisivo danés. En torno a los canales públicos (DR y TV2) y el ente privado TV3 se conforma el eje de la programación deportiva de la televisión danesa, donde balonmano y fútbol ocupan el mayor espacio. La llegada de TV3 a la Liga danesa de fútbol, fruto de la venta de los derechos de televisión, ha transformado las retransmisiones deportivas orientándolas más hacia el espectáculo al igual que ha ido sucediendo en otros países. Completan el presente estudio un análisis del proceso de producción televisivo llevado a cabo por TV3 de un partido disputado entre los dos equipos más importantes del campeonato danés, el Brøndby y el FC København.