La oposición del autogolpe de Serrano Elías eficacia de las relaciones públicas políticas - Fernández Camacho, Carmen del Rocío (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Las democracias en América Latina se consideran aún en proceso de consolidación ya que la insatisfacción de actores políticos y sociales dan lugar a que los gobiernos intenten finalizar con el sistema democrático dando paso al autoritarismo a través de los autogolpes de Estado. En algunos países, como Venezuela o Perú esta crisis del régimen han prosperado; en otros, como Guatemala, la oposición de los grupos de presión han impedido que el autogolpe de Estado se consolidara gracias a la utilización de formas y técnicas de las relaciones públicas profesionales.