Los suplementos especializados como guetos de noticias en la prensa generalista: el caso de los científicos y sanitarios - Elías, Carlos (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En este estudio se ha analizado el impacto que tiene en la publicación de noticias de ciencia y sanidad la existencia de suplementos especializados de esas áreas en los diarios generalistas españoles de tirada nacional. Para ello se ha realizado un estudio cuantitativo entre diarios que sí tienen esos suplementos con otros que no los publican y que incorporan esas informaciones en la sección de sociedad. La conclusión es clara: la existencia del suplemento provoca que se incluyan más noticias de esa área en el diario pero también que se postergue su publicación y no aparezcan el día en el que son noticia sino que se aguanten hasta la fecha de publicación del suplemento. Esto, obviamente, satura al lector medio y provoca que la información tenga menos impacto convirtiendo los suplementos en guetos de noticias especializadas y evitando que éstas aparezcan en sociedad o en primera página (puesto que normalmente son noticias ya conocidas). En este sentido, el estudio intenta abrir el debate sobre la conveniencia o no de determinados suplementos especializados