La estructura argumentativa de un tipo particular de discurso jurídico El caso de cuatro demandas de reivindicación territorial mapuche (IX Región-Chile) y la construcción de la identidad reivindicativa - del Valle Rojas, Carlos (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La investigación realizada busca aportar antecedentes respecto de la manera cómo se construyen los hechos históricos y jurídicos, expresados en las demandas judiciales de reivindicación territorial mapuche, que patrocina y presenta el abogado mapuche José Lincoqueo. Esto permitirá conocer la compleja relación entre el Estado ¿ Sistema Judicial y el pueblo mapuche en Chile. El corpus de estudio de esta investigación está integrado por cuatro demandas de reivindicación territorial mapuche presentadas en los tribunales de justicia desde 1998 hasta 2000.