Enfatemática del antiespañolismo en los textos de historia en países europeos y americanos - Troncoso García, Jesús (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El autor analiza, a través de sus experiencias docentes y usando la teoría enfatemática, la pervivencia de un anacrónico antiespañolismo en numerosos textos históricos de países extranjeros. En especial, este estudio se centra en la consideración del libro de texto como un vehículo clave de comunicación cultural y, también, como un factor esencial para la formación de los alumnos como futuros ciudadanos de una Europa y América, en las que España, histórica y culturalmente, influyó durante siglos aportando su respetable civilización y cultura.