Aproximación al origen y desarrollo del periodismo de investigación en Andalucía - Reig, Ramón (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Se trata del primer acercamiento al tema desde la óptica de relacionar el contexto histórico con el quehacer periodístico y literario. El artículo nos va a mostrar como existía una relación evidente entre escritores y periodismo indagador en lo que el autor considera los inicios en Andalucía del citado tipo de periodismo. Se ofrecen además casos actuales y testimonios en los que los periodistas andaluces de nuestros días dan a conocer sus opiniones, estrategias y técnicas de trabajo.