La reacción del poder ante los estímulos informativos, el síndrome B y el efecto I - de Pablos Coello, José Manuel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El profesor de Pablos aporta numerosos casos que demuestran una reacción del poder ante determinados mensajes periodísticos que puedan afectar negativamente su imagen. A esto denomina Síndrome B. Pero también otros poderes, en esta ocasión ilegales, como organizaciones terroristas o traficantes de droga, pueden reaccionar, a su manera ante mensajes contrarios a sus fines. Este es el Efecto I.