La cobertura informativa del terremoto de Lorca en España: la responsabilidad social del periodista - Mayo, Marcos; Lavín, Eva; Gallardo-Camacho, Jorge (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2017)
El artículo analiza la cobertura informativa del terremoto de Lorca cuantificando la presencia de estas noticias en El País y El Mundo a partir de un análisis de contenido de 91 artículos. Concluiremos que el interés por el terremoto desaparece casi en su totalidad a partir del quinto día en los medios analizados. También observaremos que la descoordinación en la comunicación pública en las distintas instituciones involucradas en la gestión de la catástrofe hizo que se cometieran errores que acabaron con la publicación de datos inexactos. Proponemos además una perspectiva ética sobre el tratamiento de este tipo de informaciones. The paper analyzes the news coverage of the earthquake in Lorca quantifying the presence of this topic news in the newspapers El País and El Mundo from the analysis of 91 articles. We conclude that interest in the earthquake disappears almost entirely from the fifth day in the media analyzed. We also observe that the lack of coordination on public communication in the differents public institutions involved in the disaster management, made mistakes that ended with the publication of inaccurate data is committed. We also propose an ethical perspective on the treatment of this type of information.