Testimonios del desastre. Periodistas y escritores en los campos de batalla - Reguero Sanz, Itziar (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2017)
Testimonios del desastre. Periodistas y escritores en los campos de batalla puede despertar un notable interés entre historiadores (en especial con un perfil contemporaneísta), literatos, lingüistas y periodistas, tanto en su ámbito profesional, para mejorar su ejercicio en momentos de extrema gravedad, como en el académico. Asimismo, esta obra, puede ser útil para psicólogos, psiquiatras o personas relacionadas con las Ciencias de la Salud, que quieran comprobar cómo afecta la guerra en estos escritores, periodistas y combatientes, ya que después de haber vivido dichas experiencias, ninguno volvió a ser quien era. “Bien hacían nuestras pobres madres en llorar cuando les dijeron: Tu hijo es soldado. ¡No hay cosa tan terrible como ser soldado! Los paisanos se mueren de enfermedad; nosotros, ¡de tantas cosas! De balazos, de cuchilladas, de hambre, de frío, de calor, de sed (….)” (Concepción Arenal, p.63).