Taxonomía de diseños y muestreo en investigación cualitativa. Un intento de síntesis entre las aproximaciones teórica y emergente - Pérez-Luco Arenas, Ricardo; Lagos Gutiérrez, Leonardo; Mardones Barrera, Rodolfo; Sáez Ardura, Felipe (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2018)
El trabajo es una propuesta conceptual basada en textos de metodología en ciencias sociales y psicología, y robustecida con análisis empírico de las categorías usadas por investigadores cualitativos en publicaciones realizadas en revistas de alto impacto entre 2013-2015. Se propone una taxonomía de cuatro diseños cualitativos, de carácter flexible, y tres categorías de muestreo, subdivididas en quince estrategias. Permite al investigador decidir a priori cómo organizar la investigación, cómo proceder para acceder a los participantes, cuánto tiempo requiere el estudio y qué resguardos éticos considerar; reduciendo la incertidumbre del trabajo de terreno, sin limitar la flexibilidad de los métodos cualitativos. The work is a conceptual proposal based on methodology texts in social sciences and psychology, and strengthened with empirical analysis of the categories used by qualitative researchers in publications made in high impact journals between 2013-2015. We propose a taxonomy of four qualitative designs, of a flexible nature, and three sampling categories, subdivided into fifteen strategies. It allows the researcher to decide a priori how to organize the research, how to proceed to access the participants, how long the study requires and what ethical safeguards to consider; reducing the uncertainty of field work, without limiting the flexibility of qualitative methods