El espíritu MacBride. Neocolonialismo, comunicación-mundo y alternativas democráticas - Muñoz Fernández, Nuria (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Uno de los debates más importantes surgidos en el siglo XX ha sido la propuesta de un Nuevo Orden Económico Internacional. A mediados de los años 70 la ONU acogió las inquietudes de países subdesarrollados en una lucha por cambiar los flujos económicos existentes hasta el momento y que propiciaba la hegemonía de las grandes potencias. En aras de una situación justa y equitativa se planteó un nuevo orden que permitiese unas relaciones económicas entre los diferentes países basada en la justicia y la cooperación. El llamado Nuevo Orden Económico Mundial trajo consigo nuevos matices en diferentes aspectos de la sociedad, uno de los más importantes fue el plano comunicacional con la creación del NOMIC (Nuevo Orden Mundial de la Información y la Comunicación.