La ‘pasión’ como cemento cultural en el periodismo deportivo escrito en la ciudad de México - Colin Vaughan, Juan Carlos (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Este artículo busca identificar y explicar el funcionamiento de los valores dominantes en la ideología profesional de periodistas deportivos de medios escritos localizados en la Ciudad de México. Para ellos, el valor central es denominado “pasión”, lo que habla de un vínculo emocional entre el periodista deportivo y su profesión. Esta noción tiene una función cohesiva que opera como “cemento cultural” en palabras de Deuze (2005) incluso en un contexto de cambios ocasionados en parte por la la convergencia digital. Este valor dominante en la cultura del periodismo deportivo es un elemento que tiene un papel en la construcción de la identidad profesional para este grupo de periodistas. La metodología del estudio, de enfoque cualitativo, se basó en la realización de 29 entrevistas temáticas semiestructuradas aplicadas a periodistas deportivos de la Ciudad de México. This article seeks to identify and explain the functioning of the dominant values in the professional ideology of sports journalists of written media located in Mexico City. For them, the central value is called “passion”, which shows an emotional link between sports journalists and their profession. This concept has a cohesive function that operates as “cultural cement” in words of Deuze (2005) even in a context of changes caused in part by digital convergence. This dominant value in the culture of sports journalism is an element that has a role in the construction of professional identity for this group of journalists. The methodology of the study, with a qualitative approach, was based on 29 semi-structured thematic interviews applied to sports journalists in Mexico City.