Prensa y democracia: una reflexión - Sánchez de Armas, Miguel Angel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Me parece que es menester revisar, recuperar y revalorar a teóricos de la comunicación que tuvieron un enfoque humanista y no mecanicista, para entender a los medios en su carácter de herramientas políticas. Los medios +, Perogrullo dixit, son un componente importante del sistema de dominación social. Y si bien impulsan y en ocasiones reformulan los valores y prácticas de la democracia, ello no les quita el carácter de correas transmisoras de los sistemas dominantes. Pero en una relación dialéctica, la democracia también es el principio constructor de los sistemas de comunicación que llamamos masivos, o sociales. De esta manera, la información regresa sobre quienes toman decisiones.