A dobre cara das tecnoloxías da comunicación: libérannos e contrólannos - López, Xóse (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Dos dimensiones de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) se han convertido en otros tantos pilares que alimentan el imaginario de la sociedad red en los tiempos de la denominada automatización inteligente. Nos liberan y nos empoderan en el escenario digital, pero al mismo tiempo nos controlan y, a veces, nos desconciertan. Al igual que el dios Jano en la mitología romana, ofrecen dos caras que representan fortalezas y amenazas del pasado y del futuro.