20 años fenomenales - De Pablos, José Manuel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Dicen o dícese que 20 años no son nada. Es de suponer que eso vale para 20 años absurdos, aburridos o tiempo que no ha dejado huella. Los últimos 20 años no son de ese tipo. Han sido 20 años grandes e igual de miserables, porque hemos visto cómo se establecía con plenitud manifiesta el tiempo oficial de las mentiras y el miedo civil insuflado desde el poder, el gobierno del deshonor declarado y la era del cinismo evidente. El depredador no ha descansado. Mas, también han sido años de buenos recuerdos, de iniciativas que han triunfado… del crecimiento de la esperanza. Un tiempo durante el cual nos hemos fortalecido, en los cuales hemos crecido algo, hemos seguido aprendiendo y admirando a maestras y maestros, aunque con algo de timidez, y esto es un lamento. Entre otras realidades, hemos visto cómo se empieza a superar el techo de cristal para las compañeras en la academia, con excesiva lentitud.