Reflexões sobre a pesquisa qualitativa no campo da comunicação - Linares, Ronaldo; Costa, António Pedro (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Mesmo antes do surgimento do alfabeto, o homem já construía suas narrativas mediados por outras linguagens midiáticas, como por exemplo, as imagens. Mesmo antes dos FakNews que hoje intervém na concepção de verdade e questionando os princípios de construção da informação, presente cada vez mais, como um espirito nefasto pairando e pousando no mundo digital, as estratégias de marketing estabelecidas, as informações impressas nos jornais franceses durante a revolução que criou os direitos do homem e do cidadão, principalmente os Moniteur patriote ("Monitor Patriota"), posteriormente conhecido como L'Ami du peuple ("O Amigo do Povo").