La importancia de la caricatura y el grafiti como medio de comunicación en la Primavera Arabe Siria - Flores Borjabad, Salud Adelaida (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2018)
Este artículo busca identificar, analizar y estudiar la caricatura y el grafiti como medio de comunicacion en la Primavera Árabe en Siria, en tanto que se convirtió en una herramienta que ayudó a provocar una reacción social. Este movimiento popular se carecterizó por un desarrollo artístico que se manifestó principalemente de forma directa en las calles. Hasta ese momento, estas obras revolucionarias habían sido consideradas una forma de entretenimiento que enmascaraban una serie de ideas, opiniones y actitudes que eran sostenidas por la sociedad pero que nadie se había atrevido a mostrar de forma pública. Por tanto, a raíz de dichos acontecimientos, adquirió un sentido que no había existido anteriormente. Para llevar a cabo este estudio, se ha utilizado una aproximación teórica al estado de este movimiento, basándose en una metodología cualitativa. En este contexto, se han examinado una serie de datos obtenidos mediante un proceso de codificación de las distintas fuentes primarias y secundarias, acompañado de una muestra de imágenes que han ejemplificado todo este proceso. Tras la ejecución de dicho análisis, se ha observado que tanto la caricatura como el grafiti son un medio de comucicación alternativo que permite visualizar la forma en la que se ha encontrado un nuevo medio de transmisión que, a través de internet y las redes sociales, han ayudado a provocar un gran impacto social y político.