Revisión, propuesta de catálogo y prospectiva de estudio de la prensa murciana - de Haro de San Mateo, María Verónica; Salinas Guirao, Miriam (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2024)
Se compila y examina la literatura publicada sobre la prensa murciana con el objetivo de: 1) ofrecer un catálogo de títulos útil para futuros investigadores; 2) considerar la naturaleza y temáticas recurrentes de los estudios existentes; y 3) señalar posibles vías de estudio que contribuirían a ampliar y profundizar las investigaciones actuales. El resultado de nuestro trabajo –basado en la revisión bibliográfica de los títulos disponibles en los repositorios bibliográficos Dialnet, Google Académico y Catálogo de la Red de Bibliotecas Universitarias y Científicas (REBIUN)– cartografía la investigación sobre la prensa murciana y constata una notable producción. Se relacionan un total de 239 trabajos, de los cuales: 66 son monografías o capítulos de libros, 93 artículos publicados en revistas científicas, 45 artículos de divulgación en prensa y 31 trabajos universitarios, que se dedican, mayoritariamente, a testimoniar la historia de cabeceras (36,4 %) o periodistas murcianos emblemáticos (31 %) y visibilizar el comportamiento de la prensa murciana ante hitos o etapas destacadas de la Historia (8,8 %). Se reflexiona sobre la necesidad de emprender nuevas investigaciones relacionadas, entre otras cuestiones, con la evolución de la prensa regional en su conjunto y su influencia en la creación de una identidad murciana, el papel de la mujer en la historia del periodismo murciano, el desarrollo de los medios audiovisuales o la redefinición de la prensa en el ecosistema informativo digital en la Región de Murcia.