Pódcast narrados por mujeres: una revisión bibliográfica - Montes-Rodríguez, María-Inmaculada (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2023)
Esta investigación realiza una revisión bibliográfica sistemática de los principales trabajos publicados en los últimos ochos años sobre pódcast narrados por mujeres con el objetivo de reseñar las líneas de investigación más relevantes y discernir los itinerarios no abordados, sobre todo en el estudio de esta temática en España. El trabajo analiza los 86 registros recogidos en Scopus, Web of Science, ÍnDICEs CSIC, ERIH Plus, Dialnet Plus, Communication Source (Ebsco), Taylor and Francis, Sage y Google Scholar. Se detecta un bajo volumen de estudios, realizados mayoritariamente en el ámbito geográfico anglosajón y brasileño durante los últimos tres años. En ellos predominan las técnicas de investigación cualitativas como el análisis de contenido y las entrevistas semiestructuradas. Las líneas más explotadas son las relacionadas con las gratificaciones o motivaciones que experimentan las personas emisoras y receptoras de pódcast narrados por mujeres y la identificación de este formato como espacio para el activismo feminista o como canal para dar voz a narrativas invisibilizadas o marginalizadas. Por ello, este trabajo propone posibles itinerarios a explorar como el esbozo del perfil de las podcasteras españolas; el análisis del discurso, del lenguaje y del contenido producido; el papel de este formato como espacio de expresión y su carácter transmedia; o la repercusión de los programas en la audiencia.