De la radio escolar al audio educativo en tiempos de audificación: el caso de Castilla y León - Sánchez-Serrano, Chelo; Pérez-Maíllo, Aurora; Arias García, Elisa; Arcos Trancho, Susana (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2023)
Las modalidades de uso educativo de la radio y del audio se conforman como herramientas y espacios de aprendizaje para la innovación docente y el desarrollo de la competencia digital. Sumergidos en la era de la audificación, en este artículo se identifican las nuevas modalidades y funciones de la radio y del pódcast educativo en la era digital, mientras se propone una definición y categorización del audio educativo. Para ello se relacionan y analizan, a partir de una metodología cuantitativa y cualitativa, 29 iniciativas de audio educativo implementadas en centros escolares de Castilla y León, en las que están involucrados alrededor de 1.000 alumnos. Entre los resultados más relevantes se confirma que el concepto audio educativo permite aglutinar todas las modalidades de radio escolar y audio digital. Así mismo, en este primer estudio se confirma el incremento en el número de profesores que utilizan esta herramienta como metodología de innovación. Las conclusiones apuntan a un claro liderazgo de los centros públicos y del profesorado femenino, mientras se constata que la difusión de los proyectos se hace de forma digital. Este trabajo abre futuras líneas de investigación que permitirán ampliar no solo el corpus de estudio, sino también confirmar si estamos ante una edad de oro de la radio y/o el audio educativo.