El arco de transformación a través del vestuario y los complementos en la miniserie Gambito de dama - García Romero, Enrique; Solís Paredes, Elia; Agapito Mesta, Natalí; Sánchez Tineo , Noelia (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2023)
El arco de transformación refleja cómo un personaje evoluciona interiormente a lo largo de una historia. Paralelamente, el vestuario y los complementos del personaje –maquillaje y peinado– también manifiestan su interioridad, de una forma creativa. Este trabajo de investigación ha averiguado qué relación existe entre el arco de transformación, el vestuario y los complementos de Beth Harmon, protagonista de la miniserie Gambito de dama. Se trata de una de las series más vistas de la historia de la plataforma Netflix, y marcó tendencia en la moda occidental. Para alcanzar el objetivo propuesto, se ha realizado un análisis de contenido de los siete capítulos de la miniserie, y se han seleccionado catorce escenas que corresponden a momentos clave de la trama, con el fin de analizar el vestuario y los complementos de la protagonista para averiguar si estos reflejan su arco de transformación. Para el establecimiento de las variables, se han seguido a autores que identifican el significado de los colores y las formas en el vestuario, así como el tipo de complementos. Los resultados muestran que los atuendos de la protagonista ponen de manifiesto un cambio interior en ella, que pasa de actitudes negativas basadas en adicciones y frustraciones, a actitudes positivas de superación y madurez.