Análise comparativa do recorte das imagens veiculadas no Facebook dos candidatos presidenciais no Brasil e na Espanha: um estudo semiótico - Farias Coelho, Patricia Margarida; Simancas González, Esther (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2023)
Este artigo propõe um estudo comparativo no recorte das imagens da rede social Facebook dos candidatos presidenciais do Brasil e da Espanha. No Brasil, no ano de 2022, especificamente dos candidatos Luiz Inácio Lula da Silva (Partido dos Trabalhadores - PT) e Jair Bolsonaro (Partido Liberal - PL), e da Espanha, no ano de 2018, Pedro Sánchez (PSOE) e Pablo Casado (Partido Popular - PP). Buscaremos verificar de que maneira cada país cria as imagens de seus candidatos para suas páginas pessoais. O corpus deste estudo constitui-se dos recortes das páginas principais do Facebook dos candidatos presidenciais criadas no Brasil e na Espanha. Temos, neste artigo, dois objetivos, bem claros e específicos: (i) fazer uma análise semiótica do plano do conteúdo (níveis narrativo, discursivo e fundamental) do recorte das imagens; e (ii) analisar o plano da expressão a partir das categorias cromáticas e topológicas, a fim de verificar como cada candidato cria sua imagem na rede social para as campanhas eleitorais. Como arcabouço teórico nos apoiamos na semiótica discursiva, principalmente nas pesquisas de Greimas e Courtés (2008), Floch (1985, 1995a, 1995b), Oliveira (2004), Oliveira & Teixeira (2009), Barros (2002), Fiorin (1999, 2000, 2002) e Fontanille & Zilberberg (2001). A metodologia utilizada será a descritiva, como prevê a semiótica francesa, e o método empregado é o hipotético-dedutivo. Os resultados esperados pretendem demonstrar que os elementos verbais e visuais tornam as páginas da rede social dos candidatos presidenciais mais significativas para o seu eleitor/receptor (enunciatário/destinatário), que é influenciado a escolher e votar em um determinado candidato.