Sensaciones y recuerdos: de qué están hechas las imitaciones políticas de Polònia de TV3 - Álvarez Fuentes, Mario (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
Este artículo describe las principales características del proceso creativo de la imitación satírica de políticos y políticas. Los datos presentados se basan en 29 entrevistas en profundidad con miembros del equipo creativo del programa de televisión, Polònia, que desde 2006 se transmite semanalmente por la cadena pública catalana, TV3. Los artistas describen su trabajo de creación de personajes como una experiencia sensorial que es mediada por recuerdos de su memoria afectiva. Cuando se aproximan al político que deben imitar, actrices y actores buscan capturar las sensaciones físicas que esa observación ocasiona en sus cuerpos. Luego, conectan esas sensaciones con experiencias afectivas que se manifiestan en recuerdos familiares, estereotipos sociales, personajes de cultura popular, entre otros referentes. Un personaje de imitación política no es una copia del original, sino el ensamblaje de las sensaciones y recuerdos que estos políticos les inspiran a estos artistas. Esta forma de caracterizar el trabajo creativo de los imitadores resulta una novedad para la investigación en la comunicación política. Los estudios sobre humor político realizados en ese campo se han interesado principalmente en los efectos cognitivos que pueden causar en las audiencias, así como en analizar su contenido. El presente estudio, en cambio, da luces sobre las primeras etapas de su proceso creativo, lo hace dejando que sus realizadores lo narren en sus propias palabras y releva las dimensiones afectivas de la comunicación política.