Instrumentos y prácticas de transparencia periodística: un breve mapeo - Ferrari, Juliana Naime; Christofoletti, Rogério (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
La transparencia es un fenómeno social que afecta a gobiernos, empresas y periodismo. Durante cuatro décadas, la transparencia se ha utilizado como discurso para combatir la corrupción y abrirse públicamente. De esta manera, los gobiernos transparentes rinden cuentas públicas y pueden ser monitoreados por la ciudadania. Las empresas transparentes se acercan a sus públicos y aumentan su credibilidad en los mercados. También se espera que el periodismo sea una actividad más conocida y responsable. Los periodistas y los medios de comunicación pueden ser más transparentes cuando presentan las formas en que obtuvieron la información, los posibles conflictos de interés en la cobertura y revelan fuentes y temas sensibles. Se puede decir, entonces, que existe una demanda de acciones que sean más visibles y menos opacas en la sociedad. Este artículo tiene como objetivo contribuir a la comprensión del tema con un breve mapeo de iniciativas que representan las respuestas del sector periodístico al problema de la invisibilidad. Los ejemplos mencionados son innovadores porque contradicen la lógica de la opacidad en la industria y redimensionan las relaciones del periodismo con sus audiencias. El mapeo presentado se basa en tres categorías: acciones que conducen a la rendición de cuentas y la rendición de cuentas; acciones que fortalezcan la credibilidad periodística; y acciones que conduzcan a cambios en las prácticas y procedimientos.